Trägerin

Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland  wurde im Herbst 2008 von der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland errichtet.

Schuljahr 2019/2020 (Stand: 15. August 2019):

• 24 Bildungseinrichtungen in Thüringen und Sachsen-Anhalt an 15 Standorten, davon drei Schulen in Sachsen-Anhalt (Hettstedt, Merseburg und Halle)
  • zwölf Grundschulen, zwei Regelschulen, sechs Gymnasien, eine Gemeinschaftsschule, drei Kindertagesstätten
  • Geschäftsstelle Erfurt
  • alle 21 Schulen staatlich anerkannt
  • 5.270 Kinder und Jugendliche im Alter von 2 bis 20 Jahren
  • 926 Schulanfänger (1. und 5. Klasse), davon 476 Erstklässler
  • 640 Mitarbeitende mit einem Altersdurchschnitt von 43 Jahren
  • 31 Neueinstellungen für den Schuljahresbeginn 2019/20, Altersdurchschnitt 36 Jahre

Die EKM-Schulstiftung gibt ihren Pädagoginnen und Pädagogen die Freiheit, die pädagogischen Schwerpunkte individuell auf den Standort und die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler anzupassen. Ein Großteil der Schulen unterrichtet mit reformpädagogischen Unterrichtselementen nach Peter Petersen, Célestin Freinet und Helen Parkhurst. Einige Schulen setzen auch verstärkt Lehr- und Sinnesmaterialien nach Maria Montessori ein. Das jüngste Konzept der Evangelischen Gemeinschaftsschule Erfurt, der sogenannte Erfurt-Plan, ist mit verschiedenen reformpädagogischen Ansätzen für die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler der 1. bis 10. Klasse konzipiert.

Die Evangelische Schulstiftung wird von den Stiftungsvorständen geleitet:

Vorstandsvorsitzender Marco Eberl und Michael Bartsch.

Mitglieder des Stiftungsrates sind:

• Oberkirchenrätin Martina Klein, EKM-Bildungsdezernentin Martina Klein (Vors.),
  • Ernst Brenning, Rechtsanwalt und Notar,
  • Katrin Göring-Eckardt, Vorsitzende der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen,
  • Joachim Fröhlich, Vorstandsmitglied der Evangelischen Bank eG,
  • Prof. Dr. Will Lütgert, ehem. Lehrstuhlinhaber für Schulpädagogik/Didaktik,
  • Prof. Axel Noack, Bischof a. D.,
  • Dr. Helmut Stegmann, Staatssekretär a. D.,
  • Stephen Gerhard Stehli, Ministerialrat,
  • Dr. Albrecht Graf von Kalnein, Vorstand der Werner Reimers Stiftung.

Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland
Augustmauer1, 99084 Erfurt